Fra la terra e il fiume: aspetti della signoria dei Mandelli a Piovera (secc. XIV-XV) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2020)
Il saggio delinea l’origine e il contenuto della signoria dei Mandelli su Piovera, castrum sul Tanaro, nel contado pavese, tra XIV e XV secolo di rilievo strategico per la sua posizione tra il ducato di Milano e il Piemonte meridionale. Fondato sulla preminenza fondiaria e nel 1450 suggellato della promozione dell’insediamento a comitatus, l’esercizio dei poteri signorili da parte dei Mandelli riguardò particolarmente il transito «per terram et per aquam», nonché lo sfruttamento delle aree vicine al fiume. Il saggio valuta quindi entità e incidenza di alcune entrate di natura fondiaria e signorile, alla luce di documentazione prodotta nel corso di vertenze che alla metà del Quattrocento opposero i conti ad alcuni concorrenti nell’esercizio di tali poteri.
Keywords: Signoria rurale; Mandelli; diritti sulle acque; economia medievale