La tasas notariales de una villa catalana bajomedieval (La Bisbal d’Empordà, 1321) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2021)
En el presente trabajo se analiza el conflicto suscitado en la notaría de la villa catalana de La Bisbal d’Empordà durante la primera mitad del siglo XIV, a causa de las elavadas tasas exigidas por los escribanos del lugar. Por ello, el obispo de Girona, señor directo de la escribanía, ordenó una tasación de precios en 1321. El examen minucioso de este documento episcopal permite el estudio pormenorizado del arancel a percibir por cada instrumento notarial. Además, el estudio comparado con el de otras tasaciones conservadas en la zona deja entrever una cierta circulación de este tipo de relaciones arancelarias por todo el territorio.
Keywords: Tasas notariales; salario; notario; conflicto; Empordà; Cataluña