Pietrificare la ricchezza. Edifici, identità sociali e territoriali tra XI e XIII secolo (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2021)
A partire dalla metà dell’XI secolo l’Europa ha visto aumentare a dismisura le costruzioni in materiali durevoli (pietra, mattoni), non più riservati a pochi, grandi, cantieri. Si trattò di una trasformazione strutturale, legata all’emergere di nuove identità individuali, sociali e territoriali. Il progetto Petrifying Wealth – presentato nel contributo – si propone di indagare questo processo nell’ambito dell’Europa mediterranea (Spagna, Francia meridionale, Italia).This project has received funding from the European Union's Horizon 2020 research and innovation programme under grant agreement No 695515
Keywords: Storia economica medievale; Storia sociale del medioevo; Storia dell’architettura medievale