El notariado en el Mediterráneo Occidental medieval: a propósito de un proyecto de investigación (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2021)
En este artículo se presenta un proyecto de investigación que estudia la figura del notario medieval y la actividad que desarrolla en las sociedades del Mediterráneo Occidental. Para justificar el desarrollo de este proyecto, el artículo se inicia con un estado de la cuestión sobre la historiografía entorno a la institución notarial. De esta forma los resultados de la investigación se situan de lleno en una de las tendencias de la Diplomática actual: la historia de la institución notarial.El texto muestra los principales puntos de atención del proyecto, centrado en el ámbito urbano de la Corona de Aragón, en un marco cronológico amplio cronológico amplio con el fin de analizar la evolución de esta institución desde sus inicios en el siglo XIII hasta su definitiva implantación en el siglo XV. En este marco se establecen relaciones entre el notariado de estos territorios con otros que se inscriben en el área de influencia del derecho romano, acotándolo en el Mediterráneo Occidental (Península Ibérica, Itálica e islas de Cerdeña, Baleares y Sicilia). El estudio de la institución notarial se plantea desde cuatro grandes áreas: escritura, instituciones, sociedad y economía, con el fin de obtenir una visión completa. Por ello es necesario estudiar la grafía de los notarios y las prácticas de escritura, incluyendo la circulación de documentos notariales y literatura notarial y su conservación. Para ello es preciso indagar la actividad notarial en algunas notarías públicas del ámbito urbano, estudios que se abordarán con el análisis de una selección de registros notariales. En lo que respecta a las instituciones se quiere abordar el estudio de la actividad notarial en algunos organismos del momento, cómo es la praxis notarial en estas oficinas y qué documentos se generan. Finalmente se acomete el estudio de la imbricación del notario en la sociedad y en la vida económica medieval, su papel de intermediario, árbitro, garante de la fe pública y, en ocasiones, constructor de la memoria y la identidad de las ciudades.
Keywords: Notariado; Siglos XIII-XV; Mediterráneo Occidental; Corona de Aragón