Introduzione (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2022)
Il volume costituisce uno dei prodotti del PRIN 2015 Alle origini del welfare (XIII-XVI secolo). Radici medievali e moderne della cultura europea dell’assistenza e delle forme di protezione sociale e credito solidale, coordinatrice Gabriella Piccinni. In questa occasione, studiose e studiosi presentano contributi utili ad affrontare in maniera comparativa la storia degli enti ospedalieri di montagna, soffermandosi su casi di studio di area italiana, francese e iberica. Gli scavi documentari e orografici su un tema finora molto poco esplorato della storia ospedaliera medievale hanno consentito di ridefinire la fisionomia degli ospedali di montagna – che si sono rivelati essere non solo ospizi e rifugi, ma anche santuari, fortezze, aziende, locande – e di rivedere alcune convinzioni storiografiche: la funzionalità di questi enti è apparsa infatti dipendere maggiormente dalle esigenze di coloro che vissero, lavorarono, controllarono le aree di montagna, che dai bisogni dei viaggiatori occasionali, come i pellegrini. Il volume si presta dunque a contribuire in maniera originale e significativa alla ricostruzione dei paesaggi storici e delle strutture economiche, politiche, sociali, oltre che dei quadri culturali e religiosi, dei territori medievali.
Keywords: Medioevo; Ospedali; Montagne; Italia; Francia; Spagna