Ospedali di montagna sulle Alpi e Prealpi venete nel basso medioevo (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2022)
L’attività di istituzioni caritative e assistenziali sulle montagne venete ha lasciato evidenze documentarie a partire dal XII secolo. Si tratta di notizie che riguardano ospedali e confraternite dell’attuale provincia di Belluno, fondati sia nelle città vescovili di Belluno e Feltre, sia nei piccoli villaggi che punteggiavano il quadrante più settentrionale del Veneto, in un contesto territoriale dove gli sforzi collettivi per offrire soccorso a bisognosi di passaggio o del posto sembrano prevalere rispetto a iniziative individuali, signorili e dipendenti da organismi civili o ecclesiastici.
Keywords: Medioevo; montagna; Veneto; Belluno; Feltre; Cadore; ospedale; confraternita; comunità; assistenza