Hospitales de montaña en el Pirineo oriental: mapeando los espacios asistenciales de la Edad Media (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2022)
Nuestra propuesta se centra en la caracterización de los espacios asistenciales que se configuraron en los altos valles pirenaicos en el paso de la Antigüedad a la Edad Media. En este proceso tenemos en cuenta tres tipos de instalaciones: los balnearios de tradición romana, los hospitales documentados para la Edad Media y los santuarios marianos, de origen incierto, en los que suele tener una cierta importancia la pervivencia de cultos precristianos. El vínculo que hemos establecido entre estos tres elementos nos permite dibujar unes áreas de asistencia (AA), ubicadas en puntos estratégicos de las vías de comunicación y relacionadas, también, con los espacios ganaderos de alta montaña. La cartografía que generamos, a partir de herramientas GIS, pone de relieve un cierto patrón geográfico en la ubicación de estas áreas y de las instalaciones que las caracterizan y nos muestra la continuidad de estos espacios desde la antigüedad. Al mismo tiempo, relacionamos estas áreas de asistencia con actividades productivas de alta montaña y no exclusivamente con el paso de viajeros como a menudo se nos ha querido mostrar.
Keywords: ESP