L’attività di mediazione del notaio nella Summa di Rolandino (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2022)
Il saggio esplora il ruolo di mediatore fra diritto, economia e società del notaio medievale nei testamenti, nei legati per la restituzione delle usure (male ablata) e nei contratti di discepolato e di scrittura per illuminare il ruolo fondamentale giocato dal notariato nelle città medievali. Emerge dallo studio dell’opera di Rolandino e dalla bibliografia come la conoscenza approfondita della categoria professionale dei notai costituisca uno strumento indispensabile alla interpretazione della società, dell’economia e della cultura che caratterizzarono le città italiane in epoca medievale.
Keywords: Notaio; Testamento; Male ablata; Contratti; Rolandino Passeggeri