Opere d'arte e istrumenti di diritto. Suggestioni per un dialogo dalle carte notarili d'età moderna (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2022)
Arte e notai: un binomio non inconsueto, ma che rivela interessanti e inedite sfaccettature se proiettato entro una prospettiva storico-giuridica. Adottando tale prospettiva, il presente studio intende tratteggiare un possibile metodo d’indagine e alcune linee d’applicazione dello stesso. In particolare, si propone di impiegare l’opera d’arte e il complesso processo che la investe, dalla committenza alla circolazione, quale dispositivo ermeneutico e fil rouge tematico, utile a investigare, attraverso i documenti d’archivio d’età moderna, il ruolo del notaio. Un ruolo che, attraverso gli strumenti del diritto, si esplica in un’attività di ‘mediazione’ fra volontà, linguaggi, generazioni, e che vede il notaio protagonista attivo di una fitta rete di nessi sociali, economici e culturali.
Keywords: Opera d’arte; Commissione; Strumenti notarili; Età moderna; Storia del diritto