Il signore e la carestia: Parma 1258-1259 (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2022)
Il saggio intende mostrare come venne affrontata la crisi annonaria a Parma nel periodo 1258-1259. Grazie alle cronache e ad una fortunata serie di statuti coevi, è possibile osservare come il regime di signoria guidato dal miles Giberto da Gente fronteggiò la carestia causata dall’eruzione del Samalas, non solo rafforzando misure già presenti a Parma ma introducendo procedure e magistrature innovative. In un contesto italiano sempre più connesso, si vedrà come la carestia determinò, attraverso precise scelte politiche ed economiche del da Gente, l’esito della prima signoria cittadina di Parma.
Keywords: Parma; XIII secolo; signorie cittadine; statuti; cronache