Disastri artificiali: alcune note su acqua e operazioni militari nel medioevo (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2022)
Il contributo si concentra su un aspetto peculiare della guerra medievale: l’uso artificiale dell’acqua finalizzato a provocare allagamenti, inondazioni per finalità tattiche o di devastazione. Il saggio si concentra sui fattori che rendevano possibile il ricorso a tali tecniche, sul contesto storico di diffusione delle stesse, sul personale a vario titolo coinvolto nella messa in opera di queste imprese idrauliche.
Keywords: Medioevo; Italia settentrionale; acque; inondazioni; guerra; tattica