Acque e dissesto idrogeologico nel Padovano (secc. XII-XIV) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2022)
Nel corso dei secoli medievali le autorità padovane hanno attuato un’ambiziosa politica di controllo e sfruttamento delle risorse idriche della città e del territorio che è valsa loro il plauso di Dante e di numerosi eruditi e storici. Un’analisi delle fonti edite e inedite permette peraltro di cogliere anche il rovescio della medaglia, ossia una situazione di instabilità idrogeologica di vari settori del contado padovano. Instabilità congenita, in alcuni casi, ma in numerosi altri casi indotta o comunque aggravata proprio da quella politica di gestione a fini utilitaristici delle risorse idriche che ha portato a importanti interventi sui fiumi Brenta e Bacchiglione, all’apertura di nuove vie d’acqua come il canale di Battaglia, alla realizzazione di arginature, bonifiche ecc. La mancanza di un quadro d’insieme, le limitate conoscenze scientifiche, le scarse risorse economiche disponibili hanno portato ad un quadro di dissesto idrogeologico che, per alcune aree, persiste fino al presente.
Keywords: Padova; Medioevo; Acqua; Dissesto idrogeologico; Politica idraulica