How to get legally rid of an unwanted wife or husband? The Papal Penitentiary and the annulments of marriages through a papal declaration (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2022)
Questo articolo indaga le suppliche inviate alla Penitenzieria Apostolica per ricevere una dichiarazione di nullità del matrimonio del petente. È noto che i tribunali ecclesiastici locali trattavano numerosi processi matrimoniali, mentre il fatto che tali casi furono trattati anche presso la Penitenzieria Apostolica ha ricevuto meno attenzione da parte degli studiosi. Lo studio si basa sul materiale archivistico inedito, tratto dai registri della Penitenzieria dal periodo del pontificato di papa Piccolomini, Pio II (1458-1464). L’articolo presenta tutti i casi esistenti nei registri e mostra in quali tipi di casi i cristiani di varie parti della cristianità occidentale si sono rivolti alla Penitenzieria per chiedere l’annullamento della loro unione matrimoniale. L’articolo sostiene inoltre che i supplicanti potrebbero aver avuto bisogno delle lettere di grazia della Penitenzieria per un processo davanti a un tribunale ecclesiastico.
Keywords: Penitenzieria Apostolica; Pio II; processi matrimoniali; annullamento