‘Scienza e coscienza’ del passato. Una esperienza d’équipe europea tra ricerca condivisa e didattica operativa. Il «Gruppo interuniversitario per la storia dell’Europa mediterranea» (GISEM) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2022)
Ripercorrendo la lunga storia del Gruppo interuniversitario per la storia dell’Europa mediterranea, il contributo mette in evidenza le tematiche e le proposte di ricerca elaborate nell’arco di decenni dagli studiosi che, in forme diverse, ne hanno stimolato le iniziative. È l’occasione per offrire una rilettura di un periodo cruciale per la medievistica italiana, nel dialogo sempre fitto con gli studi internazionali.
Keywords: GISEM; medioevo; storia della storiografia; medievistica italiana