Progetto LIMEN. Linguaggi della mediazione notarile tra Medioevo ed Età Moderna (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2022)
Il progetto LIMEN. Linguaggi della mediazione notarile tra Medioevo ed Età Moderna – presentato nel contributo – ha inteso studiare i linguaggi verbali (parole, formule, citazioni) e non verbali (immagini, forme e supporti materiali, numeri e dispositivi ragionieristico-contabili) adottati dai notai nello svolgimento del complesso ruolo di mediazione tra persone, culture e istanze differenti, le cui premesse teoriche sono rintracciabili in Età Classica e Tardo Antica, ma le cui linee di sviluppo si comprendono solo in una prospettiva di lungo periodo, giungendo a maturazione in età medievale.
Keywords: Mediazione; Notai; Medioevo; Età Moderna