Problemi di territorialità urbana: per una ripresa delle indagini su Genova tra secolo XII e XV (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2023)
Il saggio imposta alcune questioni ai fini di una ripresa degli studi sui quartieri (compagne) e su altri organismi di minor taglia e vario orientamento a Genova nel basso medioevo, con l’obiettivo di collocare tutti i protagonisti della vita cittadina in uno “spazio topografico articolato”, seguendo l’insegnamento di Edoardo Grendi. È prestata attenzione alla natura delle fonti che testimoniano il quadro delle ripartizioni (istituzionali o meno che siano), alla terminologia impiegata, all’eventuale derivazione degli organismi di più tarda attestazione (le conestagie) da precedenti esperienze collettive (viciniae, contratae, parrocchie).
Keywords: basso medioevo; Genova; territorialità urbana; metodo e fonti