Représenter et délimiter la ville : entre espaces hérités et expansion urbaine. L’exemple d’Avignon à la fin du Moyen Âge (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2023)
La documentazione fondiaria avignonese del tardo Medioevo rivela, attraverso i diversi modi di nominarla, dividerla e delimitarla, preziose informazioni sulla rappresentazione e sulla percezione dello spazio urbano. Dal primo inventario dei beni redatto nel 1233 per iniziativa del podestà Perceval Doria ai conti dei cancellieri della corte temporale, passando per i terrieri signorili della seconda metà del XIV secolo, tutti i registri sono infatti progressivamente dotati di una dimensione spaziale, la cui qualificazione continua ad affinarsi con il passare del tempo. E per una buona ragione, le questioni territoriali in gioco nella regione portarono le autorità a localizzare sempre più precisamente i beni che dipendevano dalla loro signoria. I referenti spaziali utilizzati costituiscono ottimi indizi per studiare sia la costituzione dei domini diretti sia l'evoluzione delle suddivisioni dello spazio urbano negli ultimi secoli del Medioevo.