Un inventario di libri e valori nell’archivio dell’imperatore. Note su un memorandum personale rinvenuto fra le carte di Enrico VII di Lussemburgo rimaste a Pisa. (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2023)
L’articolo prende in esame un documento, finora inedito, rinvenuto tra le carte dell’archivio viatorio dell’imperatore Enrico VII rimaste a Pisa dopo la morte del sovrano (Pisa, Archivio Storico diocesano, Capitolo del Duomo, diplomatico, 1383 quater). Sprovvisto di data e redatto alla prima persona, contiene una lista di libri e beni depositati a Toul, Basilea e Ivrea da un anonimo membro dell’entourage di Enrico VII, verosimilmente sulle tappe di un percorso diretto a raggiungere il re dei Romani in Italia. La ricostruzione dell’itinerario di viaggio e della biblioteca personale dell’autore (comprendente opere di argomento prevalentemente teologico fra cui spiccano numerosi scritti di Tomaso d’Aquino), permette di fare luce su una figura di rilievo del seguito imperiale, che si propone di identificare con Giovanni di Lucidomonte (Johannes Picardi di Lichtenberg)
Keywords: Enrico VII di Lussemburgo imperatore; storia delle bibliotheche medievali; Domenicani; mobilità e viaggi; inventari; Tommaso d'Aquino