Ritorno a Maleo. Forme della parentela e caratteri dell’azione aristocratica nella Lombardia tra X e XI secolo (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2023)
Scopo dell'articolo è rileggere, a distanza di mezzo secolo dallo studio di Cinzio Violante, il dossier relativo ai ‘da Bariano/da Maleo’. Dall'analisi di queste carte, come noto, ha preso avvio una stagione storiografica di assoluta centralità nel panorama medievistico italiano, volta a definire forme e tempi dei processi di signorilizzazione e territorializzazione. Il mio proposito è assumere un diverso angolo di visuale. Queste stesse testimonianze possono essere la base per una riconsiderazione riguardo alle strutture della parentela, ai caratteri e agli spazi dell'azione politica sul finire del secolo X nel corso dell’XI secolo.
Keywords: Medioevo; secoli X-XI; Lombardia; signoria; territorialità; strutture della parentela