Una riforma popolare in un comune soggetto. L’estimo di Moncalieri del 1351 (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2024)
Il saggio si propone di analizzare l’estimo del 1351 del comune di Moncalieri, frutto di una riforma fiscale sviluppata dalla parte popolare locale e che rappresenta un unicum nella documentazione fiscale del comune di Moncalieri, inedita e particolarmente ricca. Per meglio comprendere l’eccezionalità dei registri fiscali del 1351, l’articolo ricostruisce il quadro politico nel quale matura la decisione di produrre l’estimo; l’affermazione della parte popolare è decisiva e impone al centro del dibattito politico l’equità della fiscalità e un maggiore controllo sul territorio e sulle persone. L’articolo espone poi l’articolato sistema documentario composto dai vari registri fiscali prodotti nel corso delle operazioni estimative, le quali prevedono inchieste analitiche sul territorio condotte da ufficiali pubblici. Questa doppia analisi, del contesto politico di produzione e delle pratiche amministrativo-documentarie, permette di mettere in luce la forte politicità del documento fiscale, frutto (e segno) di un ambizioso progetto politico popolare.
Keywords: secolo XIV; Popolo; fiscalità; pratiche documentarie