S. Silvestro di Nonantola e gli Ottoni: riforma e gestione patrimoniale di un’abbazia regia nella seconda metà del secolo X (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2024)
Il periodo ottoniano è considerato il momento più buio nella storia dell’abbazia di Nonantola. Fin dal tempo di Girolamo Tiraboschi, la vulgata storiografica ha considerato la nomina ad abate dei maggiori vescovi emiliani da parte dei re sassoni una sciagura per la comunità monastica e il suo patrimonio, che avrebbe recuperato l’antico splendore solo nel corso del secolo XI, grazie al ritorno di abati autonomi e indipendenti. Il saggio riprende in esame la documentazione nonantolana per il secolo X nel suo complesso e dedica particolare attenzione ai diplomi ottoniani conservati dall’archivio abbaziale. L’intento è inserire la vicenda di Nonantola nel più ampio contesto del regno italico della seconda metà del secolo X, quando vigorose istanze di riforma spirituale dei grandi monasteri regi si accompagnavano alla volontà ottoniana di recuperare la componente fiscale di quei grandi patrimoni monastici alla disponibilità del publicum.
Keywords: Nonantola; beni fiscali; riforma monastica; Ottoni; Capitolare ticinense