Cinque giorni dopo. Un documento inedito sulla dedizione di Vercelli ad Azzone Visconti (1335) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2024)
Quando nel 1335 si consegnò ad Azzone, la città di Vercelli produsse due atti: il primo, noto alla storiografia, è il verbale di assemblea del 26 settembre con cui il consiglio urbano formalizzò la decisione presa; il secondo, inedito, è una scrittura che venne prodotta direttamente nel palazzo del dominus a Milano il primo giorno di ottobre, con cui venne registrata la consegna del potere nelle sue mani. L’analisi di questo documento, lungi che rappresentare un semplice affondo erudito, permette di osservare dinamiche ancora, nella piena metà del Trecento, ancora tutte in evoluzione, inerenti ai temi dello sviluppo dei nascenti stati regionali e delle pratiche scrittorie e diplomatiche che ne sostanziarono lo sviluppo.
Keywords: Azzone Visconti; Vercelli; Costruzione statale; Diplomazia; Notai