Per la genesi dei documenti pubblici del Regnum: le note di cancelleria dei diplomi aragonesi di Bari (1454-1500) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2024)
Il contributo mira, in primo luogo, a censire la documentazione emessa dalla cancelleria aragonese di Napoli custodita nei principali istituti di conservazione di Bari, in secondo luogo, a offrire un contributo al complesso lavoro di ricostruzione delle pratiche di documentazione in uso presso questo ufficio. Lo studio pone particolare attenzione alle note di cancelleria apposte sui trentaquattro documenti datati tra 1454 e 1500, nonché ai nomi e ai titoli degli ufficiali che, attraverso la propria sottoscrizione, svolgevano funzione di vidimatori. Le informazioni emerse da un lato confermano quanto già si conosce intorno alla cancelleria napoletana, dall’altro consentono di proporre nuove interpretazioni circa i processi di confezionamento e spedizione degli atti.
Keywords: Regno di Napoli; Aragonesi; Diplomi; Cancelleria; Bari