Poteri, patrimoni, scritture: l'abbazia di Pomposa tra esarcato e regno (secoli IX-XII). Una introduzione (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2024)
Lo scopo del contributo è quello di introdurre la sezione monografica, frutto del convegno Poteri patrimoni scritture. L'abbazia di Pomposa tra esarcato e regno (secoli IX-XI), organizzato nell’ambito del progetto scientifico ‘Cantiere Pomposa’. Gli autori, dopo aver tracciato un breve bilancio degli studi sul patrimonio manoscritto di Pomposa, che affondano le radici nell’erudizione ecclesiastica del secolo XVIII, sottolineano l’importanza del cambio di prospettiva, da locale a sovralocale, e dell’attenzione all’assegnazione dei beni fiscali ai monasteri regi per comprendere le vicende politico-istituzionali e culturali dell’importante abbazia del delta padano nei secoli centrali del medioevo.
Keywords: Pomposa; secoli IX-XII; regno italico; esarcato; monasteri regi; documentazione