Gli oggetti come merci. Un’introduzione (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2025)
L’interesse degli storici per gli oggetti è cresciuto nel tempo, intrecciandosi con studi di consumo, moda e valore economico. Questo contributo esplora la circolazione degli oggetti come merci nel tardo Medioevo, analizzando fonti scritte e materiali per comprendere le dinamiche di produzione, commercializzazione e consumo. Il volume si focalizza sulla trasformazione degli oggetti in beni commerciabili, evidenziando il passaggio dall’autoproduzione all’acquisto di massa.L’individualità degli oggetti si manifesta attraverso la loro percezione sociale ed economica, con elementi distintivi come provenienza, materiale e uso. Particolare attenzione è data ai daziari medievali, che offrono una visione dettagliata delle merci e della loro classificazione. Parallelamente, l’archeologia medievale fornisce dati cruciali sulla diffusione di manufatti ceramici e metallici, rivelando il progressivo ampliamento dei mercati.Il volume propone un’analisi interdisciplinare, connettendo storia ed economia per delineare l’espansione commerciale e la globalizzazione dei consumi tardomedievali. Si evidenzia come la crescente disponibilità di oggetti abbia segnato una trasformazione sociale, anticipando la cultura del consumo moderna.
Keywords: Oggetti; Commercio; Consumo; Fonti storiche; Cultura materiale