Oggetti del desiderio: valori, scelte e consumi nella Sassari del Trecento (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2025)
La ricerca degli ultimi decenni ha evidenziato la complessità del rapporto tra oggetti e soggetti nelle società precapitaliste. Un ruolo rilevante è svolto dai documenti scritti, elenchi e inventari. Gli inventari, uno strumento di controllo e appropriazione da parte di chi li redige, entrano direttamente nella sfera della cultura materiale. Forniscono molte informazioni sulla vita sociale degli oggetti, sulla circolazione e sui livelli di diffusione dei beni di consumo, nonché sulle somiglianze e differenze tra i diversi gruppi sociali. Tuttavia, l'interazione tra documenti scritti e prove archeologiche consente di avvicinarsi più profondamente al passato. Utilizzando inventari e dati di scavo relativi a oggetti appartenuti alla comunità di Sassari nella metà del XIV secolo, attraverso la complementarità dei dati, questo contributo esplora le possibilità di ricomporre i livelli di consumo, gli aspetti ideologici e culturali legati agli oggetti e il rapporto degli individui con le ‘cose’, tra segni di distinzione sociale, economia, esigenze pratiche e pratiche culturali.
Keywords: Oggetti; inventari; cultura materiale; Sassari; XIV secolo