In & out: importazioni, esportazioni e produzioni locali in Puglia tra il XII e il XV secolo (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2025)
Il contributo analizza il ruolo della Puglia come crocevia culturale e centro commerciale durante il Medioevo, grazie alla sua posizione strategica tra il Mediterraneo orientale e l'Adriatico. Sotto l'Impero bizantino e fino alla conquista normanna, la regione si distinse per intensi scambi commerciali, come evidenziato dalle importazioni di ceramiche bizantine e arabe. Con la formazione dell'Impero Latino di Costantinopoli, la produzione ceramica pugliese, in particolare di protomaioliche brindisine e ceramiche invetriate prodotte a Lecce, Taranto e nell'area ionica tarantina, divenne predominante nei mercati della Grecia franca e degli stati crociati nel Levante.La ricerca si concentra su produzione e commercio di ceramiche pugliesi tra il XII e il XV secolo, mostrando un significativo cambiamento nelle importazioni e un incremento della produzione locale influenzata dalle ceramiche prodotte in ambito bizantino e arabo. Durante il XIII secolo, la Puglia sviluppò numerosi centri di produzione ceramica per rispondere alla domanda interna ed esterna di mercato, esportando in Italia, Grecia e Levante. A partire dal XV secolo, l’occupazione ottomana dei Balcani portò a una contrazione dei traffici, ma la produzione pugliese si adattò, concentrandosi sui mercati interni e dell'Italia centrale e settentrionale, mantenendo attive le reti commerciali lungo la costa adriatica fino all’età moderna.
Keywords: Apulia; Invetriata policroma; Protomaiolica; Impero Bizantino; Levante