Il commercio dei prodotti ceramici in un territorio alpino: il caso del castello di Quart (AO) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2025)
Il testo descrive il commercio di prodotti ceramici in Valle d’Aosta, in particolare nel contesto del castello di Quart. Nonostante le difficoltà dovute alla morfologia montana, l'area era un importante crocevia commerciale grazie alla sua posizione lungo l'asse viario che collegava i valichi del Piccolo e Gran San Bernardo. Questo flusso costante di merci comprendeva anche ceramiche provenienti da vari poli produttivi, come testimoniato dai reperti rinvenuti nel castello di Quart. Le indagini archeologiche hanno portato alla luce materiali ceramici di differenti epoche, risalenti sia al periodo in cui il castello era abitato dai signori di Quart nel XIV secolo, sia a quando, tra il XV e XVI secolo, fu amministrato da castellani nominati dai conti di Savoia. Lo studio si concentra sull’analisi delle ceramiche, evidenziando l’eterogeneità delle provenienze, che spaziano dall’area piemontese fino a manufatti medio-orientali. Le ceramiche rinvenute riflettono l’interazione culturale e la varietà degli scambi commerciali che attraversavano questa regione alpina.
Keywords: Commercio ceramico; Castello di Quart; Valle d’Aosta; Archeologia Medievale; Scambi culturali