Il denaro delle visite pastorali. Considerazioni a partire da alcuni esempi di Firenze e Lucca tra Tre e Quattrocento (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2025)
Il saggio affronta le visite pastorali basso-medievali da un punto di vista economico. Questa pratica non era solo un atto del governo episcopale, ma anche un fatto di denaro, giacché generava entrate significative per i vescovi e comportava costi per i visitati, rientrando così nella fiscalità diocesana. Queste entrate non erano secondarie rispetto ad altri cespiti e dimostrano il forte legame tra potere episcopale e risorse economiche.
Keywords: Visite pastorali; denaro; Toscana; Basso Medioevo