El consistorio de la Iglesia de Cádiz (siglos XIV-XVI): provisores, notarios y praxis documental (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2025)
En la Baja Edad Media, al igual que el resto de diócesis hispanas y europeas, la Iglesia de Cádiz contó con una oficina de administración de justicia eclesiástica: el consistorio. Aún así, a pesar de que la diócesis gadicense hunde sus raíces en la conquista cristiana de la ciudad en el siglo XIII bajo el reinado de Alfonso X el Sabio, no es hasta finales del siglo XIV cuando surgen los primeros testimonios documentales de su funcionamiento. En este artículo, por tanto, nos centraremos en los provisores que dirigieron esta oficina, así como en los notarios en que se apoyaron para formalizar sus necesidades escriturarias.
Keywords: Consistorio; provisor; oficina documental; Cádiz; Edad Media