«De lege sua subdiscendere». Tradizione e usi di Liutprando 91 nelle carte del regnum Italiae (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2025)
A differenza di altri capitula normativi – ampiamente citati nelle carte del regnum Italiae per l’intero altomedioevo – la tradizione extra-edittale della Legge 91 di re Liutprando prese avvio improvvisamente e tardi, poco dopo il Mille, e altrettanto bruscamente, alla fine dello stesso secolo XI,  scomparve dalle prassi notarili. In quella fase, tuttavia, si rivelò una risorsa preziosa al servizio delle esigenze di irrobustimento della firmitas di tipologie e vicende documentarie specifiche, sia all’interno sia all’esterno degli spazi in cui l’aveva collocata la legislazione stessa e l’esegesi di scuola. Quali erano tali spazi? A quali precise esigenze di azione e documentazione si legava il recupero di una norma vecchia di trecento anni? Con quali caratteristiche si presentava il suo reimpiego e la sua attualizzazione nelle carte notarili delle due aree del regnum (i territori subalpini/lombardi e le Marche meridionali) che ne conservano testimonianza?
Keywords: Alto medioevo; Culture giuridiche; Leggi dei Longobardi; Liber Papiensis; pratiche documentarie