Da «indignus sacerdos» a «kancellarius curie Arborensis»: lo scrivano Pietro Pagano (1182-1195) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2025)
Il contributo analizza l’evoluzione della scrivania del giudicato di Arborea attraverso la figura di Pietro Pagano, ecclesiastico attivo tra il 1182 e il 1195. Dapprima qualificatosi come indignus sacerdos, Pagano assunse successivamente il titolo di kancellarius curie Arborensis, risultando, allo stato attuale delle fonti, il primo e unico cancelliere formalmente attestato in una scrivania giudicale sarda. La sua attività si distingue per la varietà del corpus documentario superstite, redatto in latino e in volgare sardo, e per l’adozione di formulari sia locali sia di derivazione continentale. L’analisi dei sette atti a lui attribuiti rivela un alto livello di competenza, in netto contrasto con il contesto di diffusa ignoranza del clero arborense dell’epoca. L’opera di Pietro Pagano costituisce un punto di svolta nel processo di istituzionalizzazione delle cancellerie sarde, segnando il passaggio da una produzione documentaria informale, affidata a religiosi di occasione, a una prassi più strutturata e professionalizzata.
Keywords: Sardegna; Giudicati; Genova; Pisa; cancellerie