Il liber traditionum di Cozroh e la memoria dell’epoca agilolfingia: il caso delle traditiones n. 49 e 50 e i richiami all’agiografia e ai testi legislativi (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2025)
Le traditiones del Codice di Cozroh, il liber traditionum della Chiesa di Frisinga realizzato tra l’824 e l’848 circa, sono state oggetto dell’edizione di Theodor Bitterauf nel 1905. Seguendo le teorie di Redlich sui libri traditionum, tale edizione considera le traditiones come atti singoli, che vengono quindi riordinati cronologicamente e disposti in continuità con documenti presenti in altri codici dell’archivio di Frisinga. La ricerca più recente ha però esortato a ricondurre l’attenzione sul codice stesso e sulla disposizione originale dei documenti. L’articolo propone di analizzare le prime due traditiones nella parte del codice dedicata all’episcopato di Arbeone di Frisinga (764-783) alla luce di alcuni parallelismi lessicali con le Vitae Corbiniani e Haimhrammi e con i testi legislativi di epoca agilolfingia (in primis la lex Baiuvariorum e le disposizioni del sinodo di Neuching): questi indizi permettono di ipotizzare che la disposizione originale dei documenti nel codice possa derivare dalla volontà di Cozroh di fornire al proprio pubblico una precisa interpretazione dell’episcopato di Arbeone, intesa a valorizzare il ruolo del vescovo come autore dei testi agiografici e come collaboratore del duca Tassilone.
Keywords: Liber traditionum; Codice di Cozroh; parallelismi lessicali; Arbeone di Frisinga; Tassilone III; Baviera