Progetto ARMARIUM. Studio delle coperte di registro stemmate dei comuni italiani: la Collezione Albertini di Fondazione Perugia (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2025)
Dalla metà del XIII secolo, gli uffici comunali italiani trascrivono gli atti da loro prodotti in registri legati, le cui coperte in pergamena recano lo stemma del podestà o capitano del popolo, elementi testuali che specificano la natura degli atti contenuti e indicano i nomi del notaio e del magistrato incaricati, oltre a disegni e annotazioni spontanee. A questa documentazione ancora poco conosciuta è dedicato il progetto Armarium (Parigi, EPHE-Saprat/IRHT) che, in questa prima fase, si concentrerà sull’esame della collezione Albertini, un corpus inedito di oltre 1700 coperte di registro prodotte dal comune di Perugia nel XIII-XV secolo, acquistato nel giugno 2024 dalla Fondazione Perugia. Armarium metterà a disposizione della comunità scientifica una base di dati che conterrà la digitalizzazione integrale di questi documenti e i dati derivati dalla loro analisi, al fine di contribuire allo studio delle pratiche di rappresentazione degli individui e dei gruppi sociali nel Medioevo, alla ricostruzione delle reti di reclutamento e della mobilità degli ufficiali comunali, alla conoscenza della cultura giuridica, letteraria, artistica ed araldica dei professionisti del diritto.
Keywords: Araldica; comuni italiani; archivi; manoscritti; Pittura medievale