(untitled) (Annals of Microbiology, 2022)
Vengono riferiti i risultati ottenuti facendo fermentare a varie tempe rature uno stesso mosto seminato con 20 diversi stipiti di blastomiceti. Si è osservato che il chimismo è fortemente diverso non soltanto nelle singole specie ma anche in seno alle varietà e razze appartenenti ad una medesima specie e che esso è variamente influenzato dalla temperatura di fermentazione. Si conclude che la pratica enologica può sensibilmente giovarsi di speciali stipiti di Sacch. ellipsoideus, e forse anche di altre specie di saccaromiceti, per la formazione di mosti-lieviti da vinifìcazione da usarsi in zone con caratteristiche ambientali molto differenti.