(untitled) (Annals of Microbiology, 2022)
Sono stati oggetto di osservazioni morfologiche e di rilievo dei principali caratteri colturali e fisiologici, 11 schizomiceti isolati da sostanza umica e 5 germi isolati da una coltura cellulosolitica mista. I microrganismi dei due gruppi sono risultati simili per molti caratteri. Essi sono degli aerobi obbligati, asporigeni, gram negativi (fa eccezione un solo ceppo) cromogeni, produttori di muco (almeno in date condizioni di coltura); non producono acidi dagli idrati di carbonio se non in esigua misura e molto probabilmente attraverso azioni ossidative; solo alcuni sono dotati di evidenti proprietà idrolitiche (fluidificazione della gelatina, digestione della caseina, saccarificazione dell’amido), ma nel loro complesso essi devono venir considerati fondamentalmente come microrganismi che esplicano in prevalenza azioni ossidative.