(untitled) (Annals of Microbiology, 2022)
Il Bacillus lactis thermophilus Gorini 1894 (primo fermento lattico sporigeno), il Bacillus calidolactis Hussong-Hammer 1928 e il Bacillus thermoacidificans Renco 1942, in base alle loro proprietà morfofisioenzimatiche principali, possono essere riuniti in una medesima specie caratterizzata da un plectridio termofilo aerobico, grampositivo, che non fonde la gelatina, che acidifica e coagula il latte a mo’ di vero fermento lattico, cioè senza digestione nè gasificazione. Le differenze morfo-culturali esistenti nella descrizione dei tre bacilli sono da attribuirsi, in parte, alla variabile composizione, reazione e pre parazione dei substrati, secondo le diverse epoche, i diversi laboratori e i diversi ricercatori; in parte, all’aggiunta di proprietà accessorie complementari, che sono insufficienti alla creazione di nuove specie, ma bastano appena a far ammettere delle varianti.