Sulle variazioni quantitative dei microrganismi del terreno coi vari metodi di conta (Necessità di una intesa per la unificazione dei metodi per lo studio della carica batterica nel suolo agrario) (Annals of Microbiology, 2021)
Dopo di aver riportato alcuni risultati sulla carica batterica di vari campioni di terreno, ottenuti col metodo delle piastre disseminate e, parallelamente, colla conta diretta al microscopio di ammassi schizomicetici, l'A. fa alcune osservazioni sulla incertezza di tali risultati qualora si adoperi il solo classico metodo delle piastre. Le variazioni numeriche tendono, poi, ad accen- tuarsi modificando  substrati nutritivi e grado di diluizione, senza contare l'antagonismo che numero e qualità di microrganismi possono, durante lo sviluppo nelle piastre, esercitare fra di loro. L'A. auspica, pertanto, un'intesa fra i microbiologi agrari onde unificare i metodi per lo studio della carica batterica nel suolo agrario. Fra le proposte formulate, si consiglia di fare una media fra i dati ottenuti col metodo delle piastre e quelli ottenuti colla conta diretta al microscopio