Sulla macerazione biochimica della ''Ampelodesma mauritanica, Dur. e Schinz, e sull'azione dei microbi alcali- olleranti nella preparazione di paste cellulosiche (Annals of Microbiology, 2022)
Si sono eseguite ulteriori esperienze sulla degradazione dei tralci viticoli, utilizzando alcuni fra i ceppi alcali-tolleranti isolati. I risultati ottenuti sono stati soddisfacenti, sia per il grado di decomposizione raggiunto dai tralci, sia per la possibilità di utilizzare, nella grande industria, abbondanti quantità di liscivie di rifiuto, che attualmente vanno disperse.Buoni risultati si sono avuti, altresì, con altre piante (Ampelodesma mauritanica Dur. e Schinz, e Spartium junceum L.), che, per la presenza di silice o per altre cause, non si erano prestate finora ad una buona macerazione microbiologica, o biochimica nel senso antico della parola.