Il rapporto acetoina-glicol nelle fermentazioni associate di Sacch. ellipsoideus+Pseudosacch. apiculatus e di Sacc. ellipsoideus + Pseudosacch. magnus (Annals of Microbiology, 2022)
Ricerche precedenti hanno dimostrato che l'equilibrio Acetoina (A)Glicol butilenico (GB) nelle fermentazioni singole di Pseudosacch. apiculatus e di Pseudosacch. magnus è spostato per intero a favore di (A). Esso è spostato invece a favore di (GB) nelle fermentazioni singole di Saccharomyces ellipsoideus. Gli Autori hanno ora indagato sotto questo stesso aspetto il comportamento delle fermentazioni associate dei detti lieviti, riscontrando una netta e costante predominanza della fisionomia fermentativa del lievito ellittico: presenza cioè di (GB) ed assenza di (A).