Le fermentazioni dell'Acetobacter Xylinum e la sintesi della cellulosa (Annals of Microbiology, 2022)
Si espongono con qualche ampiezza le proprietà dei batteri acetificanti e le loro applicazioni alla fermentologia, trattando specialmente dei batteri formanti membrane e dell'A. xylinum che fa oggetto delle presenti ricerche. Riferiti gli ultimi studi della Khouvine sull'argomento si espongono le esperienze personali riguardanti specialmente gli accertamenti sulla natura cellulosica delle membrane formate dall'A. xylinum in presenza di soluzioni zuccherine. L'accertamento di tale cellulosa venne fatto in base a derivati della cellulosa stessa (acetilcellulosa ,nitrocellulosa e viscosa).Sono poi state determinate le proprietà dinamometriche e viscosimetriche di fogli di cellulosa così ottenuti. Si accenna infine a qualche applicazione di queste membrane e alla possibilità di ottenerle partendo da materiali a buon mercato.