Nuove forme di Eutorulopis dubia Cif. et Red. Nota II (Annals of Microbiology, 2022)
Da uno stipite di Eutorulopsis dubia Ciferri e Redaelli in cultura monocitogenetica e coltivato in brodo malto, furono isolati alcuni ceppi morfologicamente un poco diversi dall'originario, sia per la forma e la pigmentazione delle colonie che per la forma e le dimensioni delle cellule. I nuovi caratteri sono risultati stabili anche dopo numerosi passaggi. Uno di questi ceppi, il più interessante, ha cellule dotate di un corto e sottile prolungamento a forma di tubicino ed altre un poco più grosse e quasi sferiche. I ceppi sono ancora in studio e quindi non è possibile dire nulla di definitivo su queste particolari formazioni. Esaminate numerose colonie del ceppo originario provenienti sia da agar che da brodo malto parrebbe risultare che la possibilità di una variazione anche notevole sia insita naturalmente in questo lievito e che forse sia più facile metterla in evidenza quando lo stipite viene tenuto in terreno liquido, anzichè in solido, per ragioni puramente meccaniche.