(untitled) (Annals of Microbiology, 2021)
Dallo studio eseguito, si può dedurre che ai processi di acidificazione spontanea cui soggiaciono i foraggi presiede una complessa flora microbica, costituita principalmente da microrganismi ap- partenenti al gruppo dei fermenti lattici e riferibili a differenti generi e specie del gruppo medesimo. Accanto a germi, la cui presenza nei foraggi insilati venne già segnalata da precedenti autori e cioè appartenenti alle specie Lactobacillus plantarum e Lactobacillus brevis (Orla Jensen) Bergey et al., si è riscontrato l’intervento di microrganismi non identificabili con altri descritti in precedenza e cioè un diplo-streptococco avente caratteri colturali e fermentativi assai simili a quelli del Lactobacillus brevis; un micrococco con i caratteri di fermento lattico vero ed omofermentativo; un termobatterio fermentante attivamente l’arabinosio. Per questi microrganismi si sono proposte rispettivamente le seguenti denominazioni: Leuconostoc herbarum, Micrococcus pratensis, Lactobacillus sili.