(untitled) (Annals of Microbiology, 2022)
Le ricerche compiute dimostrano che nella mobilizzazione del fosforo legato ai complessi colloidali del terreno agrario (complessi costituiti da sostanza umica, silice, alluminio, ferro ed acido fosforico) presiedono anche le azioni microbiche di degradazione delle sostanze umiche. È pure risultato che come agenti microbici particolarmente attivi nei processi di decomposizione delle sostanze umiche del suolo vanno consi derati alcuni schizomiceti che, isolati in coltura pura, sono apparsi simili a germi che in altre ricerche furono riscontrati presenti come simbionti di citofaghe su cellulosa.