(untitled) (Annals of Microbiology, 2022)
Le prove compiute nel triennio 1939-41 sottoponendo la terra « stanca » di Perugia a vari trattamenti ed i rilievi condotti nello stesso triennio sul decorso della mortalità delle piante di trifoglio in un terreno stanco permettono di affermare che la teoria di Demolon e Dunez sull’origine della stanchezza non è applicabile nel caso in esame. Le stesse prove, invece, inducono ad inquadrare la stanchezza tra i fenomeni di carenza piuttosto che tra quelli di origine biologica. Su tale direttiva si sono già iniziate delle nuove indagini, tendenti a stabilire l’elemento o gli elementi che scarseggiano o mancano nel terreno stanco. Non è improbabile che tali elementi appartengano a quelli cosiddetti micronutritivi, conforme a un’ipotesi formulata da tempo e confermata da molte prove favorevoli.