(untitled) (Annals of Microbiology, 2022)
Dopo una breve rassegna sui lavori precedentemente compiuti e sulla metodica seguita per lo studio dei principali gruppi di microrganismi anabolici e catabolici, si espongono i risultati ottenuti con vari campioni prelevati nella zona bassa del Colle Umberto (lave del 1895-99). Si dà conto, altresì, delle osservazioni compiute sulla presenza di eventuali germi invisibili negli stessi campioni, e, per gli azotobatteri, anche nel terreno del giardino dell’Osservatorio Vesuviano (terra vecchia dell’antica muraglia circolare del Somma).