(untitled) (Annals of Microbiology, 2022)
Viene indicato un semplice mezzo per controllare la efficienza di par tite di scatole metalliche destinate a contenere conserve di carne; intro duzione di fenolftaleina entro le scatole vuote ed aperte; chiusura ed ag graffatura delle scatole così preparate con le modalità abituali; bollitura per 10-15’ in soluzione alcalina. Le scatole buone risultano impermeabili nel 100 % dei casi; le partite difettose danno un’altissima percentuale di sca tole permeabili nel lotto sperimentato. Viene inoltre stabilito che il coefficiente di conduttività esterna del mezzo riscaldante e quello del contenuto sono i principali determinanti della velo cità di riscaldamento del materiale in scatola, ed hanno pertanto importanza predominante nella sua sterilizzazione a mezzo del calore. Si ritiene verosimile che la diversità del coefficiente di conduttività esterna (K) spieghi alcuni insuccessi che si hanno nelle sterilizzazioni basate sulle cognizioni generiche batteriologiche della resistenza dei germi al calore, e la diversa resistenza ad una stessa temperatura di germi sospesi in me strui diversi.