(untitled) (Annals of Microbiology, 2022)
Si dimostra come il fenomeno di autoimpedimento fermentativo, per effetto del quale l’Hansenula panis fermenta solo parzialmente il mosto d’uva, possa essere rimosso addizionando di un eccesso di CaCO3 il mosto stesso. In queste condizioni lo zucchero del mosto fermenta praticamente per intero e con rendimento fermentativo che nei primi stadi della fermentazione coincide con quello teorico.