(untitled) (Annals of Microbiology, 2022)
Premesse alcune considerazioni relativamente ai perfezionamenti della tecnica enologica, ai fini del miglioramento dei caratteri organolettici, della stabilità e della serbevolezza dei vini, vengono esposti i risultati di alcune ricerche sulle reazioni enzimatiche e colloidali che conducono alla chiarificazione dei mosti e dei vini stessi. Altre ricerche concernono un nuovo preparato biochimico ad uso enologico, del quale vennero rilevate le attività enzimatiche sulle sostanze colloidali ed altre complesse influenze sul decorso della fermentazione e sui caratteri organolettici dei vini. Altre ricerche infine concernono la defecazione preventiva dei mosti e l’influenza sull’andamento della successiva fermentazione. Il complesso delle ricerche effettuate sta ad indicare notevoli possibilità di perfezionamento della tecnica enologica, secondo un nuovo orientamento fondato sull’impiego di preparati agenti come bioregolatori delle molteplici trasformazioni fermentative della vinificazione.