Sull'intervento microbico nei processi di mobilizzazione dell'acido fosforico legato ai complessi umico-minerali del terreno agrario (Annals of Microbiology, 2022)
Le  ricerche  compiute   dimostrano  che  nella  mobilizzazione  del  fosforo legato   ai  complessi  colloidali  del terreno   agrario   (complessi  costituiti   da sostanza  umica,  silice, alluminio,  ferro  ed  acido fosforico)  presiedono  anche le  azioni   microbiche   di  degradazione   delle  sostanze   umiche.È pure  risultato   che  come  agenti  microbici  particolarmente  attivi   nei processi  di  decomposizione   delle  sostanze  umiche   del  suolo  vanno   consi derati  alcuni  schizomiceti   che,  isolati  in  coltura  pura,  sono  apparsi  simili a  germi  che  in  altre  ricerche furono  riscontrati  presenti  come  simbionti  di citofaghe  su  cellulosa.